当前位置: 首页 > 旅游美食> 美食

莲子百合山药粥补气养胃 秋季多吃五款药膳粥

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-04   来源:美食天下 记者:

  俗话说“十胃九病”,这提醒人们:作为人体重要的消化器官,胃是很容易得病的,必须小心呵护。然而,很多人在日常生活中却不注重胃的保养,特别是现在入秋,胃容易受伤,很多日常生活习惯在不知不觉侵害着我们的胃。中山大学附属第六医院中医科主任石显方接受家庭医生在线采访时介绍,不良的生活习惯是引起胃病的主要原因。

  如:饮食不规律:早餐不常吃,午饭简单对付、晚餐“大吃大喝”、甚至睡前加餐;秋天天气转凉,一般人都会注意防寒保暖,但部分人贪吃冷饮、凉性的瓜果或长时间处于空调环境中,会使胃部受寒,从而影响胃肠道功能;吃东西狼吞虎咽,粗糙的食物不但会直接磨损胃粘膜,并且加重胃的贮纳、研磨、消化功能,从而增加胃的负担;喜吃煎炸之品:煎炸油腻的食物不易消化,加重胃的负担,另外这类食物积聚在胃中,加重体内积滞的热气,易遭引外风;酗酒、嗜烟:饮酒直接损害胃粘膜,使胃黏膜出现炎症、糜烂、溃疡或出血。

  秋季阳气减弱,人的中气也相应会减弱,肠胃的消化吸收能力下降,因此,石显方主任建议秋季要顺应“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,多吃养阴的食物,如:百合、银耳、山药、玉竹、莲子等。石显方主任还给广大网友推荐了几款秋季补气养胃的药膳粥:

  莲子百合山药粥

  原料:大米150克,鲜百合25克、鲜莲子25克、鲜山药100克,枸杞3克。

  做法:锅里放水,先放入大米、山药烧开后,再放入莲子、改用中火继续熬煮至熟,起锅前7分钟放入百合、枸杞,最后放入冰糖即可。

  银耳雪梨小米粥

  原料:银耳、雪梨1个、小米200克、冰糖适量。

  做法:银耳清水泡发约20分钟。去蒂后撕成小片备用。锅里加水和银耳煮约15分钟;然后将淘好的小米倒入锅内约2分钟。再倒入切好的梨块。最后放糖块,继续小火煮至粘稠。

  黑芝麻粥

  原料:黑芝麻25克,粳米100克。

  做法:黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥内,加蜂蜜一匙,熬至粥稠食用。

  沙参玉竹粥

  原料:玉竹20克、北沙参15克、银耳15克、粳米100克、冰糖20克。

  做法:分别洗净切碎,用文火煎煮40分钟后,去渣取汁,放入粳米100克,加水适量,共煮成稀粥,放入冰糖,再略煮一下。

  麦冬粥

  原料:麦冬10克,大枣2颗,冰糖5克,白粳米150克,水500毫升。

  做法:将米、麦冬、大枣淘洗后放入锅内,加水,猛火煮开;用小火煨至烂、粥稠便可食用。




(责任编辑:王金万)
分享到:
我要点评