当前位置: 首页 > 旅游美食> 美食

豆腐迷情 无法抗拒的软滑诱惑

www.chinashishi.net  发布时间:2017-05-04   来源:家庭医生在线 记者:

  京都汤豆腐因水质的关系,素以质感细腻、滋味淡雅而闻名,大豆搭配天然碱水,遵循古制法而成为最受欢迎的菜品。

豆腐迷情 无法抗拒的软滑诱惑

  汤豆腐

  最极致的豆腐料理,应该要算是汤豆腐。据说,以前人们冬天吃豆腐时,由于天气寒冷,豆腐很快就冷了,只好重新加热。为了减少麻烦,人们把豆腐放进一个盛满热水的小盆里保温。没想到,这样吃起来反而别有风味。这便是“汤豆腐”的起源。

  在枫叶的季节,于京都吃汤豆腐是最写意的选择。京都汤豆腐因水质的关系,素以质感细腻、滋味淡雅而闻名,大豆搭配天然碱水,遵循古制法而成为最受欢迎的菜品。很多老店内会以汤叶料理、汤豆腐为主,最为特别的便是汤叶料理的现场制作,新鲜的汤叶站着酱油或橘汁品尝起来非常美味可口。南禅寺是汤豆腐的发源地,而南禅寺八千代料亭的汤豆腐料理很是出名。除了以昆布高汤稍微滚烫后享用的豆腐汤,还搭有京渍物、蔬菜天妇罗、胡麻豆腐、松茸豆腐烧物等,可充分体会禅意十足的饮食文化。

  最适合品尝汤豆腐的季节是冬季。身着传统和服的典雅女子迈着小碎步端来一碟碟精致菜肴,最后是一个看似小脸盆的银锅,里面飘着四块雪白莹润的豆腐,汤清澈如水。面对花木扶疏、灯光明灭的庭院,一壶清酒,一碗豆腐,生活就可以这么纯粹简单。

豆腐迷情 无法抗拒的软滑诱惑

  二十四桥明月夜

  此—菜典出《射鵰英雄传》。金庸原小说写道:「当晚黄蓉果然炒了一碗白菜,蒸了一碟豆腐给洪七公吃。白菜只拣菜心,用鸡油加鸭掌末生炒,也还罢了,那豆腐却是非同小可,先把一只火腿剖开,挖了二十四个圆孔,将豆腐削成二十四个小球分别放入孔内,扎住火腿再蒸,等到蒸熟,火腿的鲜味已全到了豆腐之中,火腿却弃之不食。洪七公一尝,自然大为倾倒。这道蒸豆腐也有个唐诗的名目,叫做『二十四桥明月夜』。」

  而现代厨师依法炮制,先把一只火腿剖开,挖二十四个圆孔,将豆腐削成二十四个小球分别放入孔内,扎住火腿再蒸,等到蒸熟,火腿的鲜味已全到了豆腐之中,火腿却弃去不食。这整只极品火腿,却是提前以特殊方法用二十四种珍贵食材腌制二十四个时辰。小小的豆腐,吸收了如此多的美味,怎生一个好字了得。

豆腐迷情 无法抗拒的软滑诱惑

  蟹粉豆腐

  火腿弃之不用也许有点浪费,但是我们还有另一种奢侈的豆腐料理,那就是——蟹粉豆腐。将小块状豆腐用油煎黄,放入炒过的蟹肉及调味料,点点澄红的膏肓点缀在豆腐间,未吃已然香气扑鼻了,吃进嘴里那鲜美叫你一吃思念,二吃上瘾了!

  蟹粉豆腐好吃不好吃的区别在于蟹粉,用活蟹拆成蟹粉,那样做出来的蟹粉豆腐确实让老饕大声喝彩

  正宗的蟹粉豆腐一定要使用大闸蟹的蟹黄和蟹肉制作。在没有蟹黄和蟹肉的情况下,也可以用咸蛋黄制作蟹粉豆腐。




(责任编辑:王金万)
分享到:
我要点评